• 地図から探す
  • 沿線・駅から探す
  • エリアから探す
  • 賃料から探す
  • 広さ(坪数)から探す
  • 用途
  • 物件を探してもらう
  • サービスガイド

エリアから探す

個人情報保護方針(個人情報の取り扱いについて)

個人情報保護方針

制定日2012年 3月23日
最終改正日2022年8月23日


 株式会社エリッツ(以下、「当社」といいます。)は、「質の高い情報とサービスにより、夢のある住空間とゆとりある生活の実現に貢献する。」を企業理念に、個人情報保護理念と自ら定めた行動規範にもとづき、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。
 また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に取り組むことをここに宣言します。


  1. 当社は、適切な個人情報の取得、利用および提供を行い、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行いません。また、そのための措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  3. 当社は、個人情報の漏えい、滅失、き損等のリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際にはすみやかに是正措置を講じます。
  4. 当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情および相談に対しては、迅速かつ誠実に対応します。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります。

 本方針は、すべての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ等に掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

株式会社エリッツ
代表取締役 佐々木 茂喜

以上


【個人情報保護方針に関するお問い合わせ先 兼 個人情報に関する苦情・相談窓口】


  〒604-8266 京都府京都市中京区堀川通姉小路上る三坊堀川町55-1エリッツ御池ビル
  株式会社エリッツホールディングス 個人情報に関するお問い合わせ窓口
  メールアドレス:privacy@elitz.jp
  TEL:075-253-5100 (平日 10:00~19:00)
  ※エリッツホールディングスグループの個人情報に関するお問い合わせは、
   株式会社エリッツホールディングスがエリッツホールディングスグループ各社からの委託を受けて承ります。

個人情報の利用目的の公表


 株式会社エリッツ(以下、「当社」といいます。)は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項にもとづき公表します。


個人情報の利用目的

(1)ご本人より直接書面等(ホームページや電子メール等によるものを含みます。以下、「書面」といいます。)に記載された個人情報を取得する場合の利用目的

      ①利用者の個人情報は、賃貸不動産の仲介ならびに管理業、損害保険の募集に関する事業、物品販売業等の情報・
       サービスの提供のため
      ②当社の各事業に関するお問い合わせの方の個人情報は、お問い合わせにお答えするため
      ③当社の従業者の個人情報は、人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のため
      ④当社への直接応募者情報は、採用業務のため
      ⑤退職者に関する個人情報は、退職者への情報提供および連絡等のため
      ⑥共同利用のための入居申込者情報の選定のため

以上

個人情報の共同利用について


1.共同利用の利用目的

 日常生活をサポートする商品およびサービス(新電力・ガス・インターネット取次業務)の提供に係る業務


2.共同利用する個人情報の取得方法

 共同利用する個人情報は、株式会社エリッツの賃貸仲介業務ならびに株式会社エリッツ建物管理の不動産物件管理業務によって本人から直接書面等により入手した入居申込者情報です。


3.共同利用する個人情報の項目

 各社(4.共同利用者の範囲)が保有する顧客(入居申込者、入居者、退去者)の氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、その他申込書等に記載された契約内容および1.に記載された利用目的達成のために必要な個人に関する情報


4.共同利用者の範囲

エリッツホールディングスグループ
     (1)株式会社エリッツ(https://www.elitz.co.jp/
     (2)株式会社エリッツ建物管理(https://www.kanri-elitz.com/
     (3)株式会社VAST(https://www.vast-el.com/

    5.共同利用する個人データ管理責任者

     株式会社VAST 個人情報保護管理者 取締役営業部長
     連絡先075-253-5100

    ________________________________________________________________________________________

保有個人データに関する事項の周知について


 株式会社エリッツ(以下、「当社」といいます。)は、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する保有個人データについて、以下の事項を周知します。


1.個人情報に関する管理者の氏名、所属および連絡先

 管理者名:個人情報保護管理者
 役職名:株式会社エリッツ 取締役営業部長
 連絡先:電話075-253-5100


2.保有個人データの利用目的

     (1)利用者の個人情報は、賃貸不動産の仲介ならびに管理業、損害保険の募集に関する事業、物品販売業等の情報・サ
      ービスの提供のため
     (2)当社の各事業に関するお問い合わせの方の個人情報は、お問い合わせにお答えするため
     (3)当社の従業者の個人情報は、人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のため
     (4)当社への直接応募者情報は、採用業務のため
     (5)退職者に関する個人情報は、退職者への情報提供および連絡等のため

3.保有個人データに関する苦情の申し出先

 保有個人データに関するお問合せにつきましては、以下の窓口で受付けています。

  〒604-8266 京都府京都市中京区堀川通姉小路上る三坊堀川町55-1エリッツ御池ビル
  株式会社エリッツホールディングス 個人情報に関するお問い合わせ窓口
  メールアドレス:privacy@elitz.jp
  TEL:075-253-5100 (平日 10:00~19:00)


4.当社の加入する認定個人情報保護団体について

 当社は、認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。
 認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先は、以下のとおりです。
 なお、サービスに関するお問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

  認定個人情報保護団体の名称:一般社団法人 日本情報経済社会推進協会(英文名称:JIPDEC)
  苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
  〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
  TEL:03-5860-7565 / フリーダイヤル:0120-700-779


5.保有個人データの開示等に関する手続き

 保有個人データについて、「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者
 への提供の停止」(開示等)をご請求いただくことができます。

(1)開示等の請求
  保有個人データの開示等に関するご請求は、以下の窓口までご連絡ください。
  〒604-8266 京都府京都市中京区堀川通姉小路上る三坊堀川町55-1エリッツ御池ビル
  株式会社エリッツホールディングス 個人情報に関するお問い合わせ窓口
  メールアドレス:privacy@elitz.jp
  TEL:075-253-5100 (平日 10:00~19:00)

 当社より「PF-11_保有個人データ開示等請求書」および「P-2-4_保有個人データに関する事項の周知について」を
 提供します。

(2)開示等の求めの受付
 ①「PF-11_保有個人データ開示等請求書」および「P-2-4_保有個人データに関する事項の周知について」
  を、以下の本人確認書類とともにご提出ください。

確認方法 証明書の種類
1点のみで本人確認可能な証明書
  • ・運転免許証
  • ・運転経歴証明書(平成24年4月1日以降交付のもの)
  • ・旅券(パスポート)
  • ・マイナンバーカード(個人番号カード)
  • ・在留カード / 特別永住者証明書
  • ・官公庁が発行した顔写真を貼付した各種福祉手帳(身体障がい者手帳等)
  • 2点により本人確認可能な証明書
  • ・各種健康保険証 / 各種年金手帳
  • ・官公庁が発行した顔写真が貼付されていない各種福祉手帳(母子健康手帳等)
  • ・取引に実印を使用する場合の当該実印の印鑑登録証明書
  • ・住民票の写し / 住民票の記載事項証明書
  • ・印鑑登録証明書
  • ・戸籍謄本 / 抄本(戸籍の附票の写しが添付されているもの)
  • ・官公庁から発行/発給された書類
  • ※以下の項目は、マスキングしてご提出ください。
      運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード(個人番号カード):臓器提供意思表示欄
      障がい者手帳:障がい名と障がい等級
      保険証:被保険者記号、番号、保険者番号、QRコード
      年金手帳:基礎年金番号
      住民票:住民票コード、マイナンバー(個人番号)、本籍地
      ②代理人の方が手続きをされる場合は、①の書類に加え、以下のイ)およびロ)の書類もご提出ください。
     イ)代理人の本人確認書類
      ・代理人の運転免許証、パスポート等の顔写真付きの公的証明書で代理人の本人確認ができるものの写し(開示等
       の求めをする代理人の名前および住所が記載されているもの)
       ※マイナンバーカード(個人番号カード)による本人確認の場合は、個人番号をマスキングしてください。
      ・代理人の住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)
      ・代理人が弁護士の場合は、登録番号のわかる書類
     ロ)代理権を証する書面(委任状等)
      本人または代理人を証明する書類に、本籍地が明示されている場合は、マスキングしてください。

    (3)「開示等の請求」の手数料およびその徴収方法
      利用目的の通知または開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含みま
      す。)を郵送、振込、持参のいずれかの方法にて申し受けます。
      手数料金額:1,000円(税込み)

    (4)ご提出書類の確認
      ご提出いただきました資料の確認を行い、不備等がなければ請求を受付けます。
      不備があった場合、請求元へ連絡します。
      なお、本人または代理人を証明する書類は、当社が入手してから2か月以内に責任を持って廃棄します。

    (5)検討結果および連絡
      当社内で検討した結果は、以下①~③の方法により遅滞なく連絡します。
      ①請求者本人確認公的書類に記載されている本人の住所に回答文面を郵送
      ②請求者本人確認公的書類に記載されている本人のFAX番号に回答文面をFAX
      ③請求者本人確認公的書類に記載されている本人のEメールアドレスに回答文面をメール